目前日期文章:200705 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

◎知識最完整,故事性最吸引人,圖片最精緻,圖解最清晰的一本古文明史 


      這本西洋上古史是依據考古學的研究而建設起來的真實可信之歷史,中國的上古史大部分卻是依著寫小說的方法而憑空杜撰的極難徵信之歷史,甚至得出「大禹是一隻大爬蟲」的結論。我譯此書的目的是希望借他山之石,「給整理中國史的人看」、「看看人家的古代史料是怎樣取得的,人家整理出來的上古史有怎樣的可信度」。此書內容,不偏重於政治,不偏重於軼聞,不多舉人地的專名,不多舉繁瑣的時日。著者的目光幾乎無處不注視於過去的人類生活狀況的變遷和思想制度的發展。尤其使我們讀慣了中國偽古史的人驚訝的,便是著者運用無數的古代遺物來敘述西方人類古代史的那副本領!現在不妨把此書最後的一段文字抄在這裏做個證明:



讓我們來細數一下這段長期發展所留下的各項遺跡吧。深埋在法國河沙之中的石製拳斧;穩臥在瑞士湖底的湖村居民用具;代表文明曙光的尼羅河金字塔和宏偉神廟;靜靜躺在兩河流域那些荒涼城丘裡的無數泥版;俯瞰著自身領海的克里特皇宮;宣揚著美麗自由新世界的希臘神廟和雕刻;彰顯著羅馬無上權威與完備組織的壯闊道路和水道橋;以及標誌著人類博愛新理想的基督教堂。這些都是我們祖先所留下的迷人痕跡,我們追隨著這些腳步整理出人類故事的最初幾章,正就是所謂「上古史」             ──夏德儀(知名歷

史學 教授)

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


董啟章是一個讓讀者難忘的名字,因為他是香港當代最重要的小說家之一,也是備受國際文壇注目的新生代華人重要作家之一。

這是香港重要小說家董啟章繼得獎好書《天工開物栩栩如真》後。

另一部震驚全球華文世界之重量級長篇小說最新力作。

香港三部曲之二
自然史三部曲第二部:三聲部小說


麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

難以模仿的寫實迷幻‧無法定義的川上弘美


榮獲2001年谷崎潤一郎獎的作品《老師的提包》


他是我高中時代的

國文老師。我對老師幾乎沒有留下任何印象,直到某日在小酒館的吧檯相鄰而坐,老師與我點了相同的小菜,這才又一點一滴地想起老師在講台上的身影。
那一年我三十七歲。

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2004年《獅子心》新書上市!引起許多讀者對恩田陸的好奇!
2007年《獅子心》改版,而恩田陸早已成為讀者心中的偶像,寫出的作品已超過四十多部。

版主特別將《獅子心》一書的譯者寫的序轉載至部落格,與大家一起分享恩田陸的《獅子心》。



推理軸線上的愛情寓言              
婁美蓮


麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一代大師的離去,當然令人不捨。
我們特別取得南方朔先生的首肯,於部落格轉載他發表於五月份的聯合文學的文章。




後現代反戰文學的先鋒   馮內果的《第五號屠宰場》

南方朔

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

什麼是愛一個人的「全部」?辻仁成的最新作品《幸福的結局》將對讀者敘說一個充滿影像、圖像又震撼讀者心情的小說。

辻仁成自89年以《最弱音》獲得昴文學獎後,一直創作不綴,97年以《海峽之光》獲得芥川獎,奠定他在文學界的地位。99年又以紀念祖父所寫的《白佛》一書榮獲法國費米娜獎,是日本人第一位獲得此榮銜的作家。麥田目前出版辻仁成的作品如下:《旅人之木》、《五女夏音》、《再見,總有一天》、《白佛》、及最新作品《幸福的結局》。

這本《幸福的結局》,名作家郝譽翔小姐也特地為此書寫了推薦序,版主特別收錄,讓網友們欣賞,透過郝譽翔的眼光,我們進入辻仁成的小說世界…



在「異國之眼」下的日本
                              
郝譽翔

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


書名:你以為你以為的就是你以為的嗎?--12道檢測思考清晰度的哲學闖關遊戲
作者:朱立安‧巴吉尼 & 傑瑞米‧史坦葛倫
定價:260元
出版時間:2007年5月
書系:哲學小徑


你以為你慈悲為懷,你以為你童叟無欺,你以為你頭腦清楚?

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論