當電腦功能越來越強大、智慧型機械人越來越聰明時,人與智慧型機械人的關係如何?人的角色又是如何?會不會有一天被機器人取代?

RX6037法蘭克實驗室-正封

«謝宏政(前台北市和平高中化學教師)

  在歐美國家,「車庫」是許多發明家孕育出好點子、再將這些點子實現的地方。書中,我們的主角法蘭克便是充分運用車庫中可以取得的那些閒置、甚至被廢棄的材料物品,發揮他的想像力,加上他之前良好的訓練,運用確實的執行力,化腐朽為神奇,完成了智慧型機器人。本書主角在一個很平凡的地方、用一些很普通的材料完成他的夢想,故事就在這裡展開⋯⋯
  這是一本中、小學階段的兒童與少年科學啟蒙讀物,同時也是一本適合親子共讀的好書。師長可以透過共讀,跟我們的少年一起討論書中提及的許多問題。如同書中艾爾爺爺所說:「科學的重點在於提出問題,而不是記住答案。」透過書中字裡行間的描述,一些科學知識便自然的被介紹出來,雖然小學階段可能不是很清楚書中每個科學知識與式子的詳細意義,但是讀者可以在這些科普知識基礎下,與作者一同翱翔於想像力的空間,就像古代傳說中的神話人物千里眼、順風耳,到了現代透過智慧型手機,現代人個個也都成了千里眼、順風耳,一通視訊電話就可以看到與聽到千里之外的影像與聲音。
  台灣中學階段以上的傳統科學教育,為了希望學生能有系統且有效率的學習,往往提供了過多的標準答案給學生,以至於他們對於外界的實際事物,只記下許多前輩所留下來的研究成果,失去了許多觀察事物的能力,以及探究問題、解決問題等自我實踐的執行力。期盼本書的出現,可以提醒我們的青年學子,閱讀之後,可保有他們的赤子之心,來面對他們所處的世界,進而探究問題。
  另一方面,透過描述法蘭克與愛迪生的鬥法過程,對即將來到的物聯網與智慧型機械人發展,作者也在書中提出許多現實問題,讓我們看完這本書時可以去反思。當電腦功能越來越強大、智慧型機械人越來越聰明時,人與智慧型機械人的關係如何?人的角色又是如何?會不會有一天被機器人取代?科技與人文如何取得平衡點?當人們越來越依賴科技時,我們會不會有些能力反而退化了?
  除了科學,書中對人性的刻畫也十分深刻。由於人的自私、貪心、嫉妒及害怕,常常會使我們做出傷害別人的行為;當我們擁有越來越厲害的工具(如智慧型機械人、高科技武器⋯⋯),這樣的負面影響又會如何?書中的反
派角色愛迪生的犯罪行為如偷竊、說謊、剽竊別人的發明成果,據為己有以至於誤導大眾、甚至想要破壞別人的研究心血等等行為,都同時提醒我們,要去思考科技的發展如何不被少數人的野心誤用,這些課題都值得讀者深思。如此發人深省的科學讀物,透過師長與學童的一起討論,將不會只是少年英雄利用智慧打敗壞蛋的科幻小說,更是值得親子共讀的好書。

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

«張俊彥(國立臺灣師範大學科學教育中心主任)

RX6037法蘭克實驗室-立體封

艾爾爺爺的身體向後仰,輕鬆的大笑。「不。事實上正好相反。我開始了解自己有多麼無知。科學的重點在於提出問題,而不是記住答案。如果你能弄清楚失敗的原因,失敗就和成功一樣可貴。」
  這本輕鬆有趣又不失幽默的科學小說,就在這句由小男主角法蘭克的爺爺所說的話展開,自起始貫穿到結尾,而又蘊含著對下一個冒險故事的期待。柯林克與柯藍克(Klink and Klank,想像一下機器人在走路的聲音,沒錯!就是這個聲音),是法蘭克按著人類腦神經網絡般的傳遞概念所設計,但因著某個事件「活」過來的機器人。華生(和福爾摩斯偵探小說裡那位特別的助手相似的角色),是法蘭克上山下海的探險與實驗伙伴;而艾爾爺爺是科學家,也是一位歷練豐富的智者,在法蘭克經歷挫折之際,擔任他冒險喘息片刻的心靈導師。還有成為法蘭克最大挑戰的暗黑勢力代表愛迪生,以及他的同夥黑猩猩。整趟冒險就在這些刻畫入微的角色與情節中展開來。
  「一千零一、一千零二⋯⋯轟隆!」法蘭克這位冷靜又特別的小發明家,數著比光慢三秒鐘才來的雷聲,計算著何時要藉著閃電的能量注入他的新發明。一翻開這本書的第一頁,就不由自主的跟著法蘭克的思路與情境,順著他對環境與科學現象的入微觀察、假設與實驗,一路走過一個又一個的科學事件與冒險。如果學習科學的課程能模擬像這樣的冒險旅程,對於孩子來說,該有多大的吸引力與影響力!
  這本書所用到的科學知識,都是最真實的科學原理!反物質、雙螺旋DNA、CERN打造的大型強子對撞機、黑猩猩的手語、計算雷電的聲光時差⋯⋯藉著作者的轉化與伏筆,讓我們在閱讀此書時重新熟悉這些知識。老師或家長若要設計一系列有趣的課堂或家庭科學活動,想必一定能藉由此書發揮許多的「教學時刻」(Teachable moments)!鄭重推薦此書,《法蘭克的實驗室I:超能機器人現身!》。

 

跟法蘭克一起開啟這趟充滿想像與實驗精神的旅程吧~
《法蘭克的實驗室I:超能機器人現身!》

博客來 https://goo.gl/rGH44P
誠品  https://goo.gl/Szmp8A
金石堂 https://goo.gl/y6Ytpl
讀冊  https://goo.gl/cn017M


麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在法蘭克的實驗室中,我們可以深刻了解到科學與生活其實息息相關。實驗室中的鬧鐘、滑梯、感應器等等都是運用科學原理去設計、創造出最符合生活需求的成品。實作,才是科學的精神與價值所在。

RX6037法蘭克實驗室-正封

«王婉馨(國立新營高中化學教師)

 如果科學對你而言,曾經是難以攀越的高牆,那麼本書將帶你翻越,接著窺見科學的無窮妙趣。如果你對科學有所憧憬,那麼本書將是你實現理想的寶地,看看法蘭克是如何將科學實踐於生活中,並履行身為科學家的義務與
責任。
  強.奚斯卡將生硬的科學知識融合在趣味橫生的故事情節中,讓即使沒有科學基礎的讀者也能跟著書中主角法蘭克.愛因斯坦一起經歷一場又一場「觀察─假設─實驗」的科學探索遊戲。
  書中幽默的對白與立體的角色塑造,使得各個年齡層的讀者都能輕鬆的進入作者所營造的科學樂園,一同體驗實作的驚奇,並在無意間吸收了科普知識,了解科學涵蓋了物質、能量、人類、生命、地球、宇宙,如同什麼料都加的披薩,每品嘗一口,都能感受到它的多變與豐富。
  法蘭克之所以能成為一位優秀的科學家,很大一部分仰賴於他的艾爾爺爺──爺爺啟發他以科學的方式思考。作為高中的自然科教師,法蘭克的故事讓我深深的反思當前的科學教育。「科學的重點在於提出問題,而不是記住答案。」艾爾爺爺的這句話正點出了我們現在所面臨的問題──台灣的教育重視學生解題的能力而不是提出問題的能力。學生往往不知為何要學,不知學了有何用。於是,學習淪為一場場高分的追逐賽,由名次來決定成敗。為了避免失敗、成績落於人後,最便捷的方式便是背答案,科學遂成了紙上談兵,毫無用處。在法蘭克的實驗室中,我們可以深刻了解到科學與生活其實息息相關。實驗室中的鬧鐘、滑梯、感應器等等都是運用科學原理去設計、創造出最符合生活需求的成品。實作,才是科學的精神與價值所在。
  書中,法蘭克為了參與密德維爾科學獎,做了各種嘗試,經歷了各種失敗,讓我想起「十月的天空」這部改編自真人真事的美國電影。這部電影的主角出生於單純的小鎮,鎮上的人不是成為當地的礦工,就是踢美式足球,
在他看到火箭升空後,夢想著自己哪天能製作一艘火箭。在追逐夢想的過程中,不可避免的要承受多次失敗的試煉,誠如艾爾爺爺所言:「如果你能弄清楚失敗的原因,失敗就和成功一樣可貴。」所有的科學理論全來自於多次

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看訃聞找客戶,藝術品拍賣原來是發死人財?
 
所謂死人財可不是指梵谷、莫內等藝術大師,雖然作古的藝術家確實比較好賣錢,但這裡的死人是指藝術品的收藏家。本書作者的恩師,曾任蘇富比董事長的彼得.威爾森(Peter Cecil Wilson),他每天早晨第一件事就是閱讀報紙訃告版,尋找知名收藏家、潛在收藏家、或是知名人士的名字,以搶得第一個與遺孀、鰥夫或是遺囑執行人聯繫的機會。巴黎頂尖拍賣師摩里斯.杭斯(Maurice Rheims)也是如此,每天早上讀訃聞版,甚至成為巴黎花卉市場的主力消費者,因為他從來沒有錯過任何一個重要收藏家的葬禮。
 
乍聽之下顯得有些不通人情,但藝術品拍賣界實在太競爭,畢竟擁有奇貨可居的收藏家太少;而這還只是賣家的部分。尋找出得起天價的買家、而且還要讓他們掏出錢來,更是考驗拍賣師的功力(有錢人沒你想得那麼大方)。
 
在《蘇富比超級拍賣師》一書中,作者將神祕的藝術品拍賣會搬到眾人眼前,有時像蒙地卡羅賭場、有時像維多利亞時尚秀;從古典畫作、前衛雕塑,到「陪李奧納多走紅毯」,無所不包、無所不賣。而且不僅是西裝筆挺站在拍賣臺上,作者還曾深入鐵幕進行會被共產黨抓去關的地下藝術拍賣會,以及單槍匹馬逼蘇聯公共博物館吐出納粹搶奪的猶太家族收藏品。
 
這是一個美好與齷齪並存的世界;古老貴族與新暴發戶競價的世界;古典藝術與當代藝術較勁的世界;也是平凡小市民不得其門而入的世界。蓬門今始為君開,一起來一窺究竟吧。
,

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

             

為第三帝國服務_BN_810x326.jpg

               近日有一種日益普遍的觀點,那就是科學等同於率直的宇宙探索:使用固定、透明和平等的方法論努力尋找真理,不像人文學科一樣,受意識形態教條和模稜兩可所困擾。可以肯定的是,科學家也是人,但科學(在此看法中)超越了我們個人專注的事物,所論及的是更重要的地球萬物,揭示的一切既原始又抽象。我們身處的時代可以讓人不害怕挑戰科學是「脫離現實、純粹的知識」。相反的,有些科學家和科學擁護者認為,歷史學家、哲學家和社會學家大多只提供經過妥協、或許半真半假的陳述,神學家編造虛構的故事,政治家貪贓枉法,只在意選票,文學理論家則是厚顏無恥的小丑和騙子。即使是研讀科學的歷史學家、哲學家和社會學家,也經常遭到科學家以懷疑態度、甚至徹底的敵意看待,不僅是因為他們讓科學的井然形象變得複雜,也因為一些科學家無法想像,科學為什麼會需要這種監督。為什麼不能放過科學家,讓他們好好挖掘真相?

  這種過分樂觀的描述無疑引出了我的懷疑論。這些趨勢興起又衰落。我們常說,科學家曾經為神服務,在其他時代曾為工業服務,又或者為國家的榮耀服務。僅僅幾十年前,科學看來在文化融合中如魚得水,以混沌又複雜的撩人圖像讓我們入迷,同時尋求與藝術家和哲學家對話。但是,來自宗教和政治基本教義派、裝腔作勢的文化相對論者和庸醫的攻擊,顯然讓許多科學家感到四面楚歌,迫切想要奪回一點點學術權威。而且科學仍舊可以提供實際可行的研究手段和可靠的知識,對此科學從業人員都感到自豪。

  然而,堅持科學的純度有其危險,而我希望這本書能夠提出反對的理由。當我在研究德國第三帝國崛起時,工作於其中的科學家的回應時,我不得不對其中許多人的態度感到失望。他們認為科學「無關政治」、「超越政治」,比起任何人類交流的事務來說,都是更需要責任和忠誠的「更崇高的使命」──聽起來和我在今日所聽到和讀到的科學家發言十分相似。

  彼得.德拜是這個故事裡的一個關鍵人物,也被認為是科學家中的科學家。審視德拜的一生會發現,當生命出現其他東西,一個不能用俏皮話或公式回答的東西,或者最糟糕的是,一個科學根本不該費心在如此世俗的事務上加以辯護的東西,這個人會變得多麼有問題。

  德拜就像他的許多同事,無疑在如此艱難的時代盡其所能。無論人們是否想要批評他的選擇,一九三年代的德國科學家真正的問題無關個人缺點,而是科學機構本身其實已經成為一棟缺乏明確社會和道德取向的建築物。它為自己在世界上的行為創造了託辭。我們必須珍惜和捍衛科學,但代價不是讓它有別於其他人類活動,而是應該心懷獨特的義務和道德界限。

  最先讓我了解德拜的故事的是科學史家彼得.莫里斯,對此我深深感謝。在許多專家和其他智士極其慷慨的幫助下,讓我有機會通過這個特殊時代和地點的洶湧洪流,並且希望能將在本書試圖達成的結果在最慘的災難中存活下來。    本文摘自《為第三帝國服務》序言

 

       RH3064_立體書.jpg                                                                                                                                                                                                                                                                

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()