傾注全力追求在企業中過放鬆的生活吧!
 
 
「社畜」一詞源自於日本,意思為「公司的牲畜」,用來自我揶揄或嘲笑他人,為了企業放棄身為人類的尊嚴,賣力地為企業效勞。
 
過勞死、長工時、血汗企業、中年危機、憂鬱恐慌……諸如這些與工作相關的事件或事故,幾乎每日登上新聞版面。
過去,在日本職場的人事升遷重視「論資排輩」,只要不犯大錯,年資到了,職級就會自動跟著調升,這樣的「終身雇用 x 年功序列」制,隨著日本泡沫經濟已經趨向崩壞。
企業文化多承襲自日本的台灣,也逐漸走向如同歐美的實力主義社會,著重員工的實力與績效表現,這也再次證明了「年資無用論」。
身為原本對這一切習以為常的中年世代,在這樣的時代下,究竟該如何生存下去
 
 
中年「放鬆論」:未來時代不可或缺的柔軟技巧!
將弱點變成武器,找回自我人生
文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

剝洋蔥會流淚的真正原因/小川仁志

 

剝開第一層皮之前,各位看過動畫《腦筋急轉彎》嗎?

主角是十一歲少女萊莉,她的腦中存在分別掌管快樂、憤怒、厭惡、恐懼和哀傷的情緒角色,故事就從這五種角色為了使萊莉幸福而奮鬥所展開。他們透過一個控制室反映萊莉遇到任何事情時所應該適切表現的情緒。換個角度來看,萊莉是被這五種管理情緒的角色所支配,也就是她是被情感所支配的。而我之所以想寫這本書,就是希望能夠反向思考,希望大家理解情感的本質,進而運用它們。

 

聽完上述,大家往往會認為情緒的支配來自於理性,就西洋哲學的想法來說也的確是如此,這是因為受到﹁理性凌駕於感性之上﹂這個西洋特有的秩序影響所致。但感性真的是理性的僕人嗎? 或者該說感性期待著理性的操控呢?

 

若是要事先下結論,我絕對不會這麼認為。重點在於理解情感的本質,與它們好好相處並加以運用。只有如此,才能找到真正的幸福。

 

每當我們想做什麼、為了要做什麼時,都懷有各式各樣的情感。以視覺來表現,就像是被各種不同情感的皮一層層包裹著一般,若不能妥善控制它們,只會被牽著鼻子走,難以得到幸福。因此,必要分析這些情感,製作一份專屬於自己的人生使用說明書,就如同將洋蔥的皮一層層剝下般。其中最重要的問題在於剝去這些皮之後,到底存在什麼樣的自己? 本書將帶領你用哲學方法剝開成就感、義務感等七種主要的情感。

 

如同大家所知道的,這項過程通常需要運用心理學,因為心理學就是以分析人心為目的。古希臘哲學家亞里斯多德(Aristotle)認為,人是群體的動物、是極其社會性的存在。因此,我並不是要束縛大家的心,而是要使用暴露本質行為的哲學,探究真正的自我。當你接下來剝去身上這些皮後,會看到是什麼樣的自己?

 

我們在剝洋蔥時大多都會流淚。如果人就像洋蔥一般,被情感所包覆的話會如何?

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

D.P.萊爾首部「醫師在線」鑑識問答之作
最精華、最有趣且最能增長知識的大問題都收錄於此!
 
本書是極具娛樂性的一部選集,收錄了萊爾為美國推理作家協會電子報撰寫的精華專欄文章。
針對醫學與鑑識科學五花八門各種層面的問題,萊爾醫生在專欄中提供了令人增廣見聞的詳細解答。
無論是初出茅廬還是經驗老道的推理作家,運用萊爾的專業知識都能讓你達到既逼真又吊人胃口、難以置信的效果。
 
 
 
 入選美國最佳圖書獎
 審訂者:孫家棟(台大醫學院病理學博士,現任台大醫學院法醫學研究所教授)
文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/陳中芷( 曾就讀於德國畢勒佛大學、維藤/赫德克大學文化反思學院歷史系,現為自由寫作者

 

如何認識希特勒?這個問題放在不同時空和不同政治文化圈裡,會有不一的答案。希特勒這位歷史人物在華人社會裡始終帶著高人氣,甚至比曹操還更能體現我們對梟雄崇拜的極致現象。在傳統中國文化裡,對政治權力的想像偏重在對權謀的講究,對事功成敗和政策良莠的評價經常從個人的德性與機巧,直接跳到青天運勢,因此,我們雖然屢屢讚美失敗的英雄,卻更加崇拜不擇手段的梟雄,反而很少意識到權力的制度性問題,或者思考制度裡的權力結構。在當代台灣,更因爲推動「轉型正義」的急迫感,使得我們對納粹政權的理解經常太快滑進政治正確,停留在淺層的歷史批判。也往往因為欠缺對那段歷史發展的實質性認識,使得那些支撐起批判希特勒現象的論述和理據,容易流於新聞式的花絮報導,失去反省和借鑑的力道。

 

在台灣不缺關於納粹第三帝國的讀本,也出版了許多各種側寫、評論希特勒的書,但是在偏向將變遷歸因於人的歷史文化裡,獨獨沒有一本真正紮實地關於希特勒的傳記,是一個奇特的缺憾。這是一本遲到已久的傳記。

 

作者托馬斯‧桑德庫勒(Thomas Sandkühler)以編年的方式,用7個階段,勾勒出獨裁者希特勒一生的起伏,從飽受家暴的兒童期寫到在柏林地下碉堡內的自殺,以300多頁的篇幅描寫出短短12年納粹政權的興衰,點出二次大戰東西戰場的關鍵發展;特別是透過蘇聯解體後開放的史料,呈現出晚近關於納粹國防武力在東線戰場上滅絕戰的最新研究。而最值得讀者深思的是最後一章,桑德庫勒除了回顧關於希特勒研究的發展史之外,還檢討了希特勒做為媒體明星的現象。作者設定的讀者是14歲以上的青少年,或是想進一步認識第三帝國的成年人,出版後拿下德國艾美士青少年非文學類書籍(Emys Sachbuchpreis)的獎項。和一般德國歷史教授經歷不同的是,桑德庫勒當過中學歷史老師,2009年起成為柏林洪堡大學歷史教育學門的講座教授,近年擔任德國歷史教師聯盟主席。在這本書裡,可以窺得作者對青少年解釋歷史的功力。

 

我們的歷史教育裡習慣定於一尊的說法,對歷史的認知通常採用一種本質性的敘述方式,很少對讀者提出不同史家詮釋的比對分析,覺得那些討論太過學術而自動放棄。桑德庫勒在這本傳記裡呈現另一種陳述手法,要言不煩地辯證不同的論述,不僅回答了希特勒是怎麼樣的一個人,更讓讀者看到這樣一個歷史人物是如何地被討論。隨著戰後德國去納粹化的曲折歷程,希特勒從英雄或妖魔的祭壇走下來,不同時代的面貌不僅反映了歷史變遷,也呈現出更複雜的人性肌理。對台灣讀者而言,這本相對精簡的希特勒傳記是一個寫作範例,作者並不因為主要的設定對象是青少年而減損歷史詮釋的複雜性,讀者在其中看到何謂歷史辯證和一種開放性歷史認知的可能性。

 

做為獨裁者希特勒到底特殊在哪?納粹政權為何獨一無二?

 

並不是所有獨裁者可以像希特勒一樣成為媒體明星,歷久不衰,也並不是所有獨裁政權可以造成現代文明深遠的崩壞,永遠改變當代人的世界觀和政治價值,促使世人重新定義人權價值。

 

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

宛如剝洋蔥般,一層一層地拆解自我,

從「心」發現最貼近,卻又最不了解的自己,好好相處。
 
人之所以被稱做為「人」的理由是什麼呢?
人是擁有細膩情感的動物,而每種情感都和幸福感相關,這或許是因為我們在脫離不了這些情感的同時,也為了追求幸福而生存的關係吧。

不偽裝、不勉強,遇見更好的自己:活著並不難,只要能透徹人的七種情感,無論是誰都可以獲得幸福》

 

「為什麼會開心、為什麼會生氣、為什麼會哭泣,都是因為想要變得幸福,『我想要幸福』的吶喊以各種情緒做了呈現。」──小川仁志

 

 

日本最懂讀者的生活哲學家小川仁志,

文章標籤

麥田出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論