◎知識最完整,故事性最吸引人,圖片最精緻,圖解最清晰的一本古文明史 


      這本西洋上古史是依據考古學的研究而建設起來的真實可信之歷史,中國的上古史大部分卻是依著寫小說的方法而憑空杜撰的極難徵信之歷史,甚至得出「大禹是一隻大爬蟲」的結論。我譯此書的目的是希望借他山之石,「給整理中國史的人看」、「看看人家的古代史料是怎樣取得的,人家整理出來的上古史有怎樣的可信度」。此書內容,不偏重於政治,不偏重於軼聞,不多舉人地的專名,不多舉繁瑣的時日。著者的目光幾乎無處不注視於過去的人類生活狀況的變遷和思想制度的發展。尤其使我們讀慣了中國偽古史的人驚訝的,便是著者運用無數的古代遺物來敘述西方人類古代史的那副本領!現在不妨把此書最後的一段文字抄在這裏做個證明:



讓我們來細數一下這段長期發展所留下的各項遺跡吧。深埋在法國河沙之中的石製拳斧;穩臥在瑞士湖底的湖村居民用具;代表文明曙光的尼羅河金字塔和宏偉神廟;靜靜躺在兩河流域那些荒涼城丘裡的無數泥版;俯瞰著自身領海的克里特皇宮;宣揚著美麗自由新世界的希臘神廟和雕刻;彰顯著羅馬無上權威與完備組織的壯闊道路和水道橋;以及標誌著人類博愛新理想的基督教堂。這些都是我們祖先所留下的迷人痕跡,我們追隨著這些腳步整理出人類故事的最初幾章,正就是所謂「上古史」             ──夏德儀(知名歷

史學 教授)




從最小的原子到最大的銀河系,宇宙中每一件事都有自己的歷史。地球上的人類其文明進展也是如此,只不過我們每一個人所能觸及到的都只是這個歷史中很小的一部分。本書涵蓋了整個歐洲上古時代的文明史
----從早期的石器時代、亞述與巴比倫時期、金字塔時代、希伯來與波斯帝國,直到希臘羅馬時代,這些文化發展的紀錄對於我們瞭解自身,在在提供了基礎的認知。

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


董啟章是一個讓讀者難忘的名字,因為他是香港當代最重要的小說家之一,也是備受國際文壇注目的新生代華人重要作家之一。

這是香港重要小說家董啟章繼得獎好書《天工開物栩栩如真》後。

另一部震驚全球華文世界之重量級長篇小說最新力作。

香港三部曲之二
自然史三部曲第二部:三聲部小說


這部長達六十餘萬字的小說,董啟章用近一年半的時間創作,因為這本書,時間彷彿停頓,我們留下來,不斷尋找答案。原來我們都是時間的浪人…



聲部一:「恩恩與嬰兒宇宙」

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

難以模仿的寫實迷幻‧無法定義的川上弘美


榮獲2001年谷崎潤一郎獎的作品《老師的提包》


他是我高中時代的

國文老師。我對老師幾乎沒有留下任何印象,直到某日在小酒館的吧檯相鄰而坐,老師與我點了相同的小菜,這才又一點一滴地想起老師在講台上的身影。
那一年我三十七歲。

和老師相遇之前,我究竟和誰走在一起,竟怎麼也想不起來。




麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2004年《獅子心》新書上市!引起許多讀者對恩田陸的好奇!
2007年《獅子心》改版,而恩田陸早已成為讀者心中的偶像,寫出的作品已超過四十多部。

版主特別將《獅子心》一書的譯者寫的序轉載至部落格,與大家一起分享恩田陸的《獅子心》。



推理軸線上的愛情寓言              
婁美蓮


    知道有恩田陸這麼一位作家,是在三年前於台中SOGO的紀伊國屋,看到幻冬舍出版的《月裏側》(暫譯《月亮背後》)。充滿神祕感的書名,頗能引逗讀者的好奇,那是一本精采絕倫的科幻小說。
    
     在日本文壇,恩田陸誠然是位多產、用功的作家。一九九一年,她以處女作《六番目小夜子》(暫譯《第六個小夜子》)奪得第三屆日本奇幻小說(Fantasy Nobel)大賞最終候補以來,已經歷十數載。其間她的小說創作遍及推理、科幻、恐怖等領域,屢屢入圍知名的文學獎項,例如《光帝國》、《月裏側》,就曾獲得日本SF大賞第二名的殊榮,本書《Lionheart》也曾榮獲二○○一年第十四回山本周五郎賞的最終候補資格。十年歲月,恩田陸交出了四十幾部作品。有長篇、有短篇,有先在雜誌連載,後來出單行本的,也有同系列的續集作品。十年,對任何人來說都是不短的時間,回顧過往,恩田陸曾感嘆說:「在驚嘆光陰似箭的同時,我亦有種茫然失所的感慨。畢竟,對天生懶散的我而言,好不容易才走到今天這一步。原本我樂觀地以為,只要自己夠專業、寫得夠多,在創作上就能駕輕就熟,沒想到十年後的我依然半點進步都沒有。不僅如此,我深切感受到小說這種東西,寫得愈多就愈困難。雖然我每日依舊艱苦奮戰,但一思及另一個十年也將如此度過,不禁有點憂鬱了。」所謂的「半點進步都沒有」,當然是作家的忒謙之詞,如果沒有進步,作品怎能受到廣大讀者的喜愛?怎能一寫就是十年呢?

是的,恩田陸就是這麼一位律己甚嚴的作家。她非常喜歡閱讀和音樂。據她自己透露,一年閱讀的書籍總量多達兩百冊,這還不包括戲劇和電影等有圖像的資訊。她小說中的人物和場景每每教人驚豔,明知它們都是虛構的,在現實裡不可能存在,卻因為她處理手法之高妙、描摹之深刻,讓人一股腦兒沉迷其中,只覺得一切都似曾相識。若讓我們來想、讓我們來寫,絕對無法把所有元素湊在一起,寫出這麼有張力的故事。相信在讀完本書之後,您也會跟我一樣,興起同樣的感佩。 

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一代大師的離去,當然令人不捨。
我們特別取得南方朔先生的首肯,於部落格轉載他發表於五月份的聯合文學的文章。




後現代反戰文學的先鋒   馮內果的《第五號屠宰場》

南方朔


《第五號屠宰場》和他另一部談二戰的作品《貓的搖籃》一樣,都在談天地之不仁,權力之不仁,武器科學家之不仁。戰爭這個問題,被他拉到了一個過去沒有的高度。

 


亞瑟‧哈里斯爵士(Sir Arthur T. Harris, 1892-1984):出生於英國格魯希斯特郡,而後移居羅德希亞。一戰時加入西南非羅德希亞師團及皇家空軍大隊。二戰初期任皇家空軍巴勒斯坦及泛約旦大隊司令,而後升任皇家空軍副司令及駐美軍事代表團團長。二戰中後期任皇家空軍轟炸總隊司令。近代空軍所謂的「地氈式轟炸」(carpet bombing)或「地區大轟炸」(Area bombing),即是由他首創並直接指揮

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()