有頂天書封.jpg

活動期間:即日起~2010/03/08

贈品:《春宵苦短,少女前進吧!》漫畫第一集(由角川出版提供)

春宵漫畫封面01.JPG

 得獎公布:2010/03/15

 

人生除了讓生活過得更有趣,無事可做!

一起〝有頂天〞吧!

《春宵苦短,少女前進吧!》作者、最不正經的天才—— 

森見登美彥自述:這是我最想寫的故事。

 

人類在街上生活,狸貓在地上爬行,天狗在天空飛翔。 

你可能不知道,這個世界其實是由人類、狸貓、天狗,三足鼎立?! 

狸貓一族名門下鴨家,世代定居在京都糺之森,然而一家之主總一郎慘遭人類煮成火鍋,下鴨家自此家道中落,只剩老母和不中用的四兄弟撐持。

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(63) 人氣()

west_book_dog.jpg

納旦尼爾韋斯特Nathanael West1903-1940

 多舛的寫作生涯,早逝的賴皮天才

  一九○三年生於紐約、半生在大蕭條時代度過的韋斯特,父母為來自俄屬立陶宛的猶太移民,如同許多人般對這塊新大陸懷抱所謂的「美國夢」。當時叱吒書市的作家要屬霍雷蕭‧阿爾傑(Horatio Alger),著有上百本暢銷書,主題皆為白手成家、奮鬥致富,堪稱編織美國成功神話最具代表性的作家。韋斯特不滿十歲,父母便要他讀霍雷蕭的作品,不料書中的平民英雄非但未成為韋斯特崇拜的偶像,反倒成了日後他自己的小說揶揄甚至踐踏的對象。

 

  對美國夢嗤之以鼻的韋斯特彷彿天生有幾分吊兒郎當,求學歷程極盡賴皮之能事。高中輟學後靠偽造成績單進入塔夫斯大學,遭到退學後又盜用一位同名同姓的同學的成績單,進入布朗大學,求學態度仍舊漫不經心,借用他人的作業意圖矇混過關。但也在此期間,他開始構思第一部小說作品《史奈爾的夢幻人生》,歷時六年始寫成出版。然而,強烈的實驗性題材與風格,使得本書在一九三一年問世時只印行五百冊,韋斯特個人買下一百五十冊,其餘冊數到韋斯特辭世為止還沒能售完。 

大學畢業後,韋斯特旅居巴黎兩年,於一九二七年重返美國,從事記者工作並擔任旅館經理,藉職務之便提供作家朋友免費的食宿。一九二九年,偶然的機緣之下,韋斯特得以一窺讀者寫給《布魯克林鷹報》談心專欄作者蘇珊‧雀斯特(Susan Chester)的求助信件,進而以此為素材寫成寂寞芳心小姐》

 

  一九三三年出版寂寞芳心小姐》前,韋斯特原本信心滿滿,出版商何瑞斯賴福瑞特(Horace Liveright)為當時美國最優秀的出版商之一,各方對此書又不無好評,咸認為是美國作家寫美國的一大佳作,更被拿來費茲傑羅《大亨小傳》相提並論。孰料上市後竟遭逢何瑞斯破產,使得本書售出不到八百本。

 

  此時的美國已步入大蕭條時代。一九三四年,韋斯特出版長篇小說《百萬富翁》,塑造出天真耿直、努力不懈卻備受欺凌、矇騙與剝削而至失去一切的主人翁,藉以嘲諷霍雷蕭‧阿爾傑之輩所推崇的美國價值。在當時亟需正面力量的美國社會,本書獲得的反應是既不叫好也不叫座,到了一九三五年只得削價出清。 

  韋斯特轉而投入好萊塢劇本寫作,此一選擇不只使他經濟上有了保障,也為他下一本也是最後一部著作《蝗蟲之日》帶來靈感。《蝗蟲之日》直陳好萊塢成名夢背後並不光鮮亮麗的真相,刻畫美國群眾的集體幻滅,被譽為好萊塢小說中的最佳傑作。一九三九年出版時叫好不叫座,印行三千冊,僅售出一千四百六十四本 

  距離《蝗蟲之日》慘賣約一年半的時間,寫作生涯楣運不斷的韋斯特與新婚八個月的妻子艾琳麥肯尼(Eileen McKenney)於週末出遊,卻在回程途中雙雙死於車禍;英才早逝的韋斯特得年三十六歲。就在意外發生前一天,四十四歲的費茲傑羅因心臟病發身亡。在後世眼中,那無疑是美國文壇損失甚鉅的一個黑色週末。 

自谷底翻身的經典,世界差點錯過的大師  

雖一心以文學創作為志業,韋斯特在世時卻始終未能奠立小說家的地位,銷售成績慘澹更連帶使他無法以此餬口,在一封給文友愛德蒙威爾森(Edmund Wilson)的信件中,他曾寫道:

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

DJ2.gif

《最後一封情書》打敗蟬聯七周《阿凡達》搶下美國冠軍寶座

怎樣才是真正愛一個人?一個關於分手的故事

 

  「離開,才是真正的愛!一紙揉皺了的分手信,一句不得不說出口的對不起!一個關於割捨的故事。」由美國暢銷小說改編催淚愛情電影《最後一封情書》Dear John本週末大放異彩,以高達三千兩百多萬美金的票房,擠下蟬聯七周科幻片《阿凡達》,搶下本周美國周末票房冠軍寶座,被傳媒認為是女性影迷對愛情的憧憬戰勝一切,台灣預計5月上映。

 

《最後一封情書》Dear John改編自暢銷小說《分手信》(台灣由麥田出版社發行),是由 美國最暢銷浪漫小說作家Nicholas Sparks繼《瓶中信》、《手札情緣》後又一感人佳作被搬上銀幕,除了由《濃情巧克力》奧斯卡提名導演 萊斯霍斯壯 Lasse Hallstrom掌鏡,並集合好萊塢新生代最被看好的偶像新星,《媽媽咪呀》走紅女主角亞曼達賽芙莉 Amanda Seyfried,《特種部隊》好萊塢新生代男星查寧塔圖 Channing Tatum,共同打造浪漫又催淚的現代淒美純愛新經典。本周上映後,以高達三千兩百多萬美金的票房榮登寶座,《阿凡達》以2,360萬美元佔據票房亞軍、《諜戰巴黎》(From Paris With Love)名列第三。 

《最後一封情書》本片描述與單親家庭長大的約翰與父親不和而投身軍旅,一次休假的機緣邂逅了清純可人的莎瓦娜,正當兩人的愛情即將開花結果,美國爆發了911事件,感覺身負重任的約翰決定放下私情,參與波灣戰爭,等不到約翰任何消息的莎瓦納留下了最後一封情書,等到約翰終戰歸國時才發覺人事全非…。多年後,他始終無法忘懷回到莎瓦納的家鄉,他將有什麼意外的發現?這封情書帶給約翰的,不只是純淨而刻骨的情感、深也讓約翰更深刻思索愛情真義。  

 

什麼叫做真正地愛一個人?每個人心中也曾藏有一個分手的決定、一段分手的記憶?《最後一封情書》是一部你我都可能面對的愛情課題。

以下為新聞連結:

自由時報http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=329687&type=%E5%BD%B1%E5%8A%87

MSN http://news.msn.com.tw/news1590661.aspx

中時電子報 http://showbiz.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Showbiz/showbiz-news-cnt/0,5020,130511+132010020800396,00.html

 

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

miss 72dpi.jpg

寂寞芳心小姐/Miss Lonelyhearts

納旦尼爾韋斯特(Nathanael West)

2010.02.23出版

你並不孤單。 

每個角落都有一個殘破的靈魂躲在暗夜裡吶喊:
救救我!

美國大蕭條時代文學典範 表現主義黑色喜劇代表作

首刷售出不到八百本 作者辭世後命運大翻身

差點埋沒的光燦遺珠經典重現不容錯過

 

從大蕭條的時代到不景氣的現在,八十年前與八十年後,你我依舊惶惶不知所措。寂寞芳心小姐走進你我心裡的缺口,和你我一起仰望沒有出口的未來。

 

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

1.jpg 

王文興老師「慢讀詩文」系列講堂又將開講了!

這次老師精挑了廿首「稼軒詞選」分成四堂課講授。

 

王老師針對這次的程為什麼挑選了「稼軒詞選」為主題作了闡釋:

    『去年「詩文慢讀」課上,發現學員對陳其年詞興趣最高,且詢問是否可續講類似詞作。今特選稼軒詞二十首。稼軒詞素以豪放著稱,但亦常豪放中入以穠艷、詼諧、道佛、俚白等等,另有一番面目,成就亦絕不低於單獨豪放者。今特選此類,且擇較不為人知者,以便介紹稼軒詞其他面目,課名稼軒詞選,亦可名為也是稼軒,望新舊學員共聚歆讀之。』

上課時間及地點如下:

講堂課名:王文興慢讀詩文系列:「稼軒詞選」四講

第一講  3/4 □稼軒詞選之一   上課時間:19:00~21:00

第二講  3/11□稼軒詞選之二

第三講  3/18□稼軒詞選之三

第四講  3/25□稼軒詞選之四

 

上課地點:金石堂信義店  五樓藝文講堂

    址:北市信義路二段1965

麥田出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()